terça-feira, 24 de junho de 2014

Bolo de Verão

Repetem-se as estações tal como se repetem os dias e as horas.
As flores do pessegueiro voltaram a desabrochar, os coloridos frutos do verão rebentam agora na boca, a natureza acorda e todos os seres se apaixonam. 
O ciclo não pára, o fim para uns é o inicio de outros. 
Olho com tanta ternura a novo ser que nos brindou a primavera e que o verão ajudará a crescer. 
A repetição é reconfortante, porque a vida é incerta, tudo pode mudar num segundo, por isso ainda bem que voltou o verão e mesmo que chova,  que traveje... isso é muito, muito bom! 


Há um bolo que é obrigatório repetir cá em casa!
Na verdade nunca é repetido na totalidade, porque a cobertura é sempre diferente.
Já nem me lembro de todas as vezes que partido de um simples bolo de fécula de batata, deixei muitos sorrisos nos lábios do pessoal cá de casa, família e  amigos.
Tão leve e fofo, de uma enorme simplicidade e combina bem com quase tudo. 
Desta vez foi a fruta que lhe deu personalidade e a Nádia (filhota) dizia "mãe não faças mais este bolo, não consigo parar de o comer"!


Ingredientes:

Bolo de Fécula

6 ovos;
250 g de açúcar;
100 g de fécula de batata;
sumo de 1 limão;
1 colher de chá de fermento em pó.

Recheio

300 g de iogurte grego (usei sem açúcar);
1/2 abacaxi.

Cobertura

200 ml de natas
1 colher de sopa de açúcar;
1 colher de sobremesa de sumo de limão;
frutas variadas q.b. (morangos, abacaxi e cerejas).



Execução:

Forrar o fundo da forma com papel vegetal.
Bater as gemas com o açúcar até obter uma gemada leve e volumosa.
Misturar o fermento com a fécula de batata, juntar à gemada, batendo um pouco mais.
Adicionar o sumo de limão e incorporar bem na massa.
Bater as claras em castelo e juntar aos poucos à massa, envolvendo-as com uma espátula.
Levar ao forno, pré-aquecido a 180º C , durante 25 minutos.
Deixar arrefecer e desenformar.

Recheio e Cobertura

Cortar o bolo em duas partes idênticas.
Bater as natas com o açúcar e o sumo de limão.
Rechear,  uma parte do bolo, com o iogurte e abacaxi cortado em pequenos pedaços.
Sobrepor a outra metade do bolo e barrar totalmente com o chantilly.
Laminar os morangos e dispor nas laterais.
Na parte superior marcar riscas no chantilly e cobrir com as cerejas descaroçadas, morangos laminados e abacaxi cortado em pedaços, da forma que mostra a imagem.
Finalizar com cerejas inteiras e morangos contados ao meio e com o pé.




Fiz o  mesmo bolo em versão XL para uma festa com muita, muita gente!
Dobrei a receita do bolo e cozi-o por 2 vezes num tabuleiro. O tempo de cozedura é menor, bastam 15 minutos. Depois recheei, generosamente, com muito iogurte grego (quase 1 kg) e abacaxi.
A cobertura é igual, claro que com muito mais quantidade de fruta, peço-vos desculpa mas não a pesei.



Lá fora chove e troveja, mas de manhã a praia esteve excelente, nem queria acreditar na temperatura da água (habitualmente acabada de descongelar)!
Não pensem que já estou de férias, fui à praia em trabalho... levei os meus pequeninos. As aulas do pré-escolar só terminam no dia 4 julho e férias  só depois de 23 de julho, mas enquanto não chegam sonho com elas e desejo que se repitam os quentes e longos dias passados fora de casa... tanta coisa boa para repetir!
























Ainda nos vos contei uma novidade... temos um gatinho bebé cá em casa completa hoje 1 mês!  Tem sido uma luta para que sobreviva, tenho-o alimentado a biberon desde os primeiros dias de vida, ele a a mamã passaram por um mau bocado! Ela foi operada por 2 vezes, tinha um bebé hipercefálico morto, depois rebentaram os pontos internos... e ele esteve muito doentinho, ainda tem um olho muito afetado e pode vir a ficar cego do mesmo, mas apesar de tudo já está melhor e acredito que nos acompanhará ao longo de muitas estações.

14 comentários:

  1. Helena, este bolo é uma bela sugestão para o verão. Gosto muito dos bolos com fécula e o recheio de iogurte com fruta fresca só pode resultar muito bem.
    Ficou encantador.
    O gatinho é tão fofo, espero que recupere rápido :)
    Bjinhoos

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  2. Helena
    O bolo parece ser delicioso mas... delicioso delicioso é o carinho dos teus gatitos
    :)

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  3. Olá ; )....
    Excelente aspecto e é uma sugestão fenomenal ;)....
    Beijocas

    http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/

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  4. Mt lindo este teu bolinho amiga e bem colorido, gostei mt!
    Bjs

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  5. A minha mãe sempre fez bolo de fécula de batata. Ela chama-lhe colchão de noiva e concordo com a filhota, são difíceis de parar de comer :)

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  6. Que bolos lindos! Adoro as tuas decorações. Tudo tão colorido e lindo. És uma pró em culinária. Parabéns!
    Espero que o teu "bébé" esteja melhor. Aguardo boas novas. ;)

    Beijinhos linda,

    Aurea Neves

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  7. o bolo esta lindo, fresco e maravilhoso.
    Tudo de bom para os gatinhos e que recuperem rápido.
    bjs*

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  8. Bolo belíssimo! Muito apetitoso, perfeito!!

    Abraços,
    www.montealegrerefrigeracao.com

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  9. Oh que ternura de gatinho :) vai correr tudo bem, pelo menos amor há que sobre :) e uma médica em casa!
    E um bolo lindo, cheio de frutas, paar receber o verão. lindo!
    Um beijinho.

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    1. A "médica" agora é "cientista", está muito afastada da clínica e de casa também, mesmo que quisesse não pode ajudar grande coisa. O olho dela não apresenta melhoras apesar dos 2 antibióticos em gotas :(
      Obrigada Inês, bjs.

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  10. Olá Lenita,

    que bolo lindo, bem convidativo aos dias quentes do Verão, dias esses que teimam em não aparecer.
    Aqui também fazemos muitas vezes bolo de fécula, nos aniversários muitas vezes é esse o escolhido.
    Ficou lindo e bem guloso, perfeito.
    Oh, claro que vai correr tudo muito bem com o gatinho Lenita, não tardará a fazer as suas brincadeiras.

    beijinhos

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  11. Lenita que lindo bolo, aliás eu não consegui sair daqui ainda, uma pena eu não estar em casa, pois já estaria fazendo uma receita sua.

    bjs

    Gélia

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  12. que fresco ... que maravilhoso :p
    adorei
    bjs
    Carla
    cromasdacozinha.blogspot.com

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